检索范围
检索内容

蝴蝶自动识别系统简介

上传日期: 2006-08-14 来源:
【大】 【中】 【小】 【打印】【关闭】

   

简介
   蝴蝶在昆虫分类中属于鳞翅目昆虫,昆虫最早在地球上出现是在3.5亿年前,蝴蝶出现在2500万年前,而我们人类的历史只有300万年。
   虽然蝴蝶是如此美丽,如此惹人喜欢,但要想完全认识蝴蝶可不是一件容易的事情。蝴蝶在世界上分布很广,种类很多,约有2万种。在传统的昆虫分类专家那里蝴蝶一般分为4总科,中国的蝴蝶隶属12科。对它们的分类主要靠蝴蝶翅上的翅脉分布来确认。对于如此之多的蝴蝶,没有一定专业的分类学知识要想认识可真不是一件容易的事。
   建立蝴蝶自动识别系统,就是让大家在专业基础知识比较薄弱的基础上认识蝴蝶。有了它,对蝴蝶的认识不再是一件复杂的事情。人们只需要把蝴蝶的标准图像交给计算机,计算机经过处理就可以告诉你它是什么蝴蝶。如果让计算机学习大量的蝴蝶图像,那么计算机识别蝴蝶的能力甚至可以超过一个专业的蝴蝶分类专家。而且通过Internet网络,我们可以让计算机为更多的人提供认识蝴蝶的服务,这听起来真是一件非常有趣和神奇的事情不是吗?

原理
    像人类一样,计算机要想和人一样可以对不同的蝴蝶进行识别,必须对它进行一个学习的培训过程。在"学习培训"的过程中,记算机会记录下每一种蝴蝶所具有的各种特征。并形成一个基于"数学原理"的一个分类逻辑。
    如果要认识的蝴蝶属于计算机"学习"过的蝴蝶种类,计算机会分析此种蝴蝶的各种特征,然后和它原来学习过程中形成的记录进行比较,并通过它的"数学原理"分类逻辑对它进行分类,最终告诉用户它是什么蝴蝶。
 

计算机对蝴蝶图像特征的分析
    计算机能识别的蝴蝶特征一般是量化的特征,具有数字特性。它不同于人类的大脑,人类大脑可以形成一形感性特征比如"大,小"等,它是一个相对概念,不同的人也许对这些特征会形成不同的描述结果。
    计算机对蝴蝶特征的认识主要分为以下几种:几何形态特征,颜色特征,纹理特征。
   我们对要识别的蝴蝶图像分析其形态、颜色、及纹理特征将它组合成一个模式向量,然后利用人工神径网络来对蝴蝶进行计算机的学习和自动识别。


共1页   1    完整版
 
[上一篇]:论坛版主留言     [下一篇]:昆虫辅助鉴定系统简介
  北京自然博物馆 版权所有
京ICP备050022 Beijing Museum of natural History