检索范围
检索内容

昆虫辅助鉴定系统简介

上传日期: 2006-08-07 来源:
【大】 【中】 【小】 【打印】【关闭】

     昆虫辅助鉴定系统由四部分组成:以数据库为基础的多媒体专家系统知识库;专家系统推理机;以分类鉴定检索表为基础的智能化专家系统知识库构建工具;用户界面。四者有机组合成一个完整的农业害虫远程辅助诊断多媒体专家系统通用平台。
  该平台根据昆虫本身的特点,将专家知识组织为二项式检索表用数据库中的二维表表示,并利用计算机数据结构中的二叉树结构的分枝结点搜索技术来实现其推理过程,以PHP+MySQL+Apache为系统开发运行环境进行害虫的远程辅助诊断,因此该软件可以用于生物学领域、植物保护以及其它相关领域,用以构建专业化的专家系统。
  该系统为昆虫分类专家提供了一个能方便、快捷地构建昆虫分类辅助鉴定多媒体专家系统的平台。昆虫分类学家只需在其研究过程中对所研究昆虫类群的分类特征进行总结,编制成检索表,然后将检索表装入系统知识库,就能够形成特定类群的辅助鉴定专家系统,而不需要进行额外的任何工作。该系统具有可扩充性好、设计简单、操作方便等特点,尤其适用于对专业知识了解不多的使用者,具有良好的用户友好性。

共1页   1    完整版
 
[上一篇]:蝴蝶自动识别系统简介     [下一篇]
  北京自然博物馆 版权所有
京ICP备050022 Beijing Museum of natural History