该系统根据昆虫分类学的特点,将昆虫分类的两项式检索表表示成系统知识库,利用计算机数据结构中二叉树结构的分枝结点搜索技术来实现其推理过程,进行昆虫分类的辅助鉴定。

   整个系统由以下几个部分组成,一部分是以数据库为基础的多媒体专家系统知识库,一部分是专家系统推理机,一部分是以分类鉴定检索表为基础的智能化专家系统知识库构建工具,另一部分则是多媒体用户界面。四者有机组合成一个完整的实用网络病害虫多媒体辅助鉴定支撑模块。推理机基于二叉式分类原理构建。昆虫分类知识库可以集文字、图像、声音等多媒体信息于一体。系统运行过程中的人机对话机制分别如图表所示...[点击看全文] :

 

        该系统目前能够鉴定的昆虫名单

 
 利用昆虫分类辅助鉴定系统对昆虫进行鉴定的操作十分简单。用户只需在系统的主界面上根据系统的文字信息提示,再对照图片和昆虫标本来确定你所要鉴定的昆虫是否具有所述之特征。如果具有该特征,则选择"是"按钮;不具有该特征,则选择"否"按钮。一步一步进行,直到得出鉴定结论。

 
  北京自然博物馆 版权所有
京ICP备050022 Beijing Museum of natural History